区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[教育] 2019年成都市高中阶段教育学校统一招生网上填报志愿须知

2019-06-28 15:16       来源:成都日报

【字体: 】  打印  收藏  分享

成都市今年继续实行网上填报志愿,分为模拟填报和正式填报两个阶段。目前,模拟填报志愿系统已经关闭并清空全部数据,第一段志愿填报系统将于6月28日15∶00—7月1日17∶00正式开通。
  考生凭中考网络应用通行证(身份证号和密码)登录中考网络应用服务平台(访问https://zkzx.cdzk.org;访问www.cdzk.org,点击“中考网络应用服务平台”;访问www.cdzk.com,点击“中考网络应用服务平台”),进入“志愿填报及查询”系统中“填报中考志愿”进行填报。
  考生须在规定的时间段内登录中考网络应用服务平台,进入“志愿填报及查询”系统中的“填报中考志愿”,填报、查看、修改志愿。填报时间截止后,任何人均不可更改,市招考办只以正式填报志愿阶段考生网上填报的志愿为准。
▶▶不同招生区域的考生填报志愿的规定:
“5+2”区域考生
  第一段志愿填报:6月28日15∶00—7月1日17∶00,网上填报志愿系统正式开通,“5+2”区域考生在网上填报省二级以上示范性普通高中志愿(含龙泉中学、航天中学、大弯中学、川化中学、青城山高中、彭州中学、棠湖中学、温江中学、郫都一中、新都一中、香城中学、简阳中学面向“5+2”区域招生计划)、五年高职(师范)志愿、三年中职志愿。
  凡是填报了成都七中网班的考生必须携带相关材料在学校规定的时间内到成都七中(林荫校区)进行资格审核、面试。
  第二段志愿填报:7月10日10∶00—7月11日13∶00,市上统一公布第四批公办普通高中可执行计划,“5+2”区域考生网上填报第四批学校志愿(包括第二批录取未满额的省二级以上示范性普通高中、一般普通高中(含市级示范校)、民办普通高中、三年中职)。
龙泉驿区等15个区(市)县考生
  6月28日15∶00—7月1日17∶00,考生填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿。
▶▶上网填报步骤
了解政策
  登录网站,了解相关招生政策、招生计划和招生学校的情况。
登录平台
  考生凭中考网络应用通行证(身份证号和密码)登录中考网络应用服务平台,进入“志愿填报及查询”系统中“填报中考志愿”进行填报。
阅读须知
  阅读网上填报志愿须知,并按系统提示核实个人信息,点击“填写志愿表”(仅限初次登录)、“修改志愿表”或“查看志愿表”框。
填写、修改志愿
  在填报志愿表页面填报、修改志愿。
  1.龙泉驿区等15个区(市)县考生填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿,统招生、调剂生志愿各1个。户籍在成都市(22个区<市>县,下同)的考生均可填报,户籍不在成都市的考生只能填报调剂生志愿。
  2.省二级及以上示范性普通高中(包括:市直属普通高中;“5+2”区域区属省二级及以上示范性普通高中;龙泉中学、航天中学、大弯中学、川化中学、青城山高中、彭州中学、棠湖中学、温江中学、郫都一中、新都一中、香城中学、简阳中学面向“5+2”区域招生计划)志愿有5个,只限“5+2”区域考生填报,5个志愿的顺序为:1志愿(统招生志愿)、2志愿(调剂生志愿)、3志愿(统招生志愿)、4志愿(调剂生志愿)、5志愿(统招生志愿),“5+2”区域户籍考生可以填报统招生志愿和调剂生志愿,非“5+2”区域户籍考生只能填报调剂生志愿。录取时实行分段投档、在各分数段内按1-5的志愿顺序进行投档录取。填报时,点击志愿后面的“选择学校”框,在显示的招生学校中选择,选定后,点击所选学校后面的“选择”框。也可再点击“选择学校”框,重新选择学校。如果要取消已选的学校,点击“不选择”框。
  3.七中网班志愿:设1个志愿,限“5+2”区域考生填报。点击“网班填报”后弹出志愿填报页面,首先认真阅读所选择学校的招生说明,点击“我已阅读”明确已经知晓学校公布的信息,再点击“填报”进行志愿填报。志愿填报后须按报考学校的要求携带相关材料到校进行现场审核,审核后请登录志愿填报系统查看审核结果。
  4.五年制师范及五年制高职志愿各有2个,全市考生均可填报。学校志愿和专业志愿为必填项目,专业愿调为可选项目。选定专业时,应点击“选择专业”框,在显示的招生专业中选择,选定后,点击所选专业后面的“选择”框。若愿调配专业,点击“专业愿调”框。
  5.公办普通高中(含市级示范校、一般普通高中以及部分省级及以上示范性普通高中)、民办普通高中及三年中职5个志愿,“5+2”区域考生第二次网上志愿填报时可填报所有类别的学校,且公办普通高中(统招生、调剂生)、三年中职和民办普通高中三类学校均可以任意顺序交叉混合填报,在填报每个志愿时,应先点击志愿序号右边的“请选择类别”框,选择学校类别。龙泉驿区等15个区(市)县考生在此处只能填报三年中职志愿。
  (1)若选“一般普高统招生”“一般普高调剂生”,只需填报学校志愿,不填报专业志愿。考生若要报同一所公办普通高中的统招生与调剂生,应分别填报两个志愿。
  (2)若选“中职类”,不需填报计划类别(“统招生”“调剂生”),只需填报学校志愿和专业志愿,专业愿调为可选项目。
  (3)若选“民办普高”,则只需填报学校志愿。
  (4)“5+2”区域考生第一段网上志愿填报时填报了本批志愿,第二段网上志愿填报进入页面时,会自动显示第一次填报的志愿,考生可修改、提交,也可直接确认、提交,若考生第一段填报了志愿、第二段未登录填报或登录后未修改、未重新填报,以第一段填报的志愿为准。
提交志愿
  考生填报完毕、检查无误后,点击页面下方的“提交志愿”框,系统将显示填报成功的志愿信息,考生可再检查,如需要,考生可点击页面下方的“修改志愿”框或“打印志愿”框修改、打印志愿。
退出系统
点击“退出系统”框,关闭网页,结束志愿填报。
▶▶其他注意事项
  1.用户名和密码是考生网上填报志愿、办理相关事项的唯一身份标识,必须妥善保管。因泄露密码导致信息被篡改,责任自负。特别是在公共场所上网填报志愿的考生,使用完后必须退出网上填报志愿系统。
  2.龙泉驿区等15个区(市)县中考升学成绩(含特征加分)未达到“5+2”区域省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线的考生,不能填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿。“5+2”区域中考升学成绩(含特征加分)未达到省二级以上示范性普通高中填报志愿指导线的考生,不能填报省二级以上示范性普高志愿。
  3.为增大录取机会,考生可选择填报多种类型学校志愿。
  4.考生可在学校或家中上网填报志愿,合理安排上网填报志愿时间,尽量避免网络拥堵。选择合适的网络营运商,上网浏览器要选用IE v9.0或Firefox v1.5以上版本。
▶▶相关政策规定
(一)教育部相关要求
  根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)规定,要严格规范普通高中招生行为,规范普通高中招生管理,所有学校(含民办高中)要严格按照规定的招生范围、招生计划、招生时间、招生方式进行统一招生,严禁违规争抢生源、“掐尖”招生、跨区域招生、超计划招生和提前招生。规范普通高中自主招生,学校须在中考结束后,严格按照自主招生办法和程序组织自主招生,并主动公开招生的各环节和录取结果。
(二)成都市招生区域规定
  根据我市中招政策规定,成都市高中阶段教育学校统一招生考试实行划区域管理,2019年全市共设16个招生区域。成都天府新区(指纳入中心城区招生范围的区域)、成都高新区(不含成都天府国际空港新城,该新城单独制定暂行政策)、锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区共同组成1个招生区域(简称“5+2”区域),其余15个区(市)县各作为一个招生区域。报考公办普通高中统招生计划(经批准面向招生区域外招生的计划除外)的学生,户籍须在相应的招生区域。
提醒:录取与志愿填报时间先后无关 考生审慎考虑后再填报
今年我市中考志愿填报仍将在网上进行,正式填报志愿时间为6月28日15∶00—7月1日17∶00。据悉,7月10日10∶00—7月11日13∶00,市上还将统一公布第四批可执行学校计划,“5+2”区域未被录取考生可网上填报第四批学校志愿。
考生和家长注意:
前期开通的模拟填报志愿系统数据已经全部清空作废,必须在6月28日15∶00—7月1日17∶00期间进入正式志愿填报系统填报的志愿方为有效。
录取将主要依据考生的志愿和分数进行,与考试填报志愿时间的先后无关,考生不必抢在“第一时间”完成志愿填报,最好审慎考虑后,在7月1日17∶00前完成即可。
【特别提醒】为预防正式志愿填报系统关闭前数据拥堵,可稍微提前数小时完成志愿填报。
按规定,今年我市中考“5+2”区域内考生将分批次在网上填报各批次、类别升学志愿;其余15个区(市)县范围内考生填报志愿分两部分进行,第一部分:填报石室中学(北湖校区)、成都七中(高新校区)、树德中学(光华校区)和树德中学(外国语校区)志愿以及五年高职(师范)、市上公布计划的三年中职志愿按全市统一安排在网上进行;第二部分:填报当地普通高中、中职学校志愿,按当地教育行政部门的要求进行。
【特别提醒】考生身份证号和密码是网上填报志愿的唯一凭据,请妥善保管,若有遗失或不慎被他人篡改,只能考生本人持户口簿或身份证原件到报名所在的区(市)县招考办重置密码。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明