区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[出行] 驾驶证过期多久作废 12分记满怎么办

2019-10-21 10:15       来源:成都日报

【字体: 】  打印  收藏  分享

交管部门解答关于驾驶证的疑问 


  10月18日,成都交警“电子证照”上线,市民可以申领电子驾驶证、行驶证,非常方便。但不少驾驶员对驾驶证本身还存在一些疑问,“驾驶证过期多久作废?”“60岁以上老人需要每年交体检报告吗?”……昨天,记者采访了交管部门,详细解答了这些疑问。
▶驾驶证有效期内如何换发?
  机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;
  在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
▶本地驾驶证换证,如何办理?
  驾驶员应在有效期满前90天内办理期满换证。
  驾驶证期满换证需要准备的资料:
  机动车驾驶人的身份证明(原件及复印件);
  原机动车驾驶证;
  县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
▶驾驶证过期多久作废?
  过期不到一年的,可以正常换证;
  过期一年以上三年以内的,驾驶证注销可恢复,可以通过考试科目一后恢复驾驶证;
  过期三年以上的,驾驶证注销;
  根据《道路交通安全法》《道路交通安全法实施条例》等有关规定,驾驶证逾期不参加审验,超期仍驾驶机动车等行为,将被处以200元以上2000元以下罚款,可并处15日以下拘留。
▶如果在一个记分周期内累积记分达到12分怎么办?
  机动车驾驶人应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育。机动车驾驶人接受教育后,车辆管理所应当在二十日内对其进行科目一考试。
  但是,如果你在一个记分周期内两次以上达到12分的,就准备重考科目一和科目三。
▶60岁以上老人需要每年做身体检查吗?
  现行法规已经放宽到年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后三十日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明