区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 新闻 - 热点关注

[天气] “日偏食”昨上演 新一轮冷空气来袭

2019-12-27 13:12       来源:成都日报

【字体: 】  打印  收藏  分享

26日,今年唯一一次日环食天象现身天宇。由于不处在环食带内,我国全境只能看到不同程度的日偏食,且越往南食分(月亮遮住太阳直径的比例)越大。
  当太阳、月球和地球排成一条直线,月球位于两者之间时就会发生日食天象。日食又分全食、环食和偏食。昨日中午时分,云层逐渐给阳光让步,成都上空出现日偏食奇观,太阳犹如被咬了一个缺口,在云中若隐若现。
  作为2019年度最后一场天文大戏,昨日“天狗食日”刷屏大家的朋友圈,据悉,日偏食于10时29分50秒开始,至16时05分43秒终止,历经5个多小时。没有观测到此次日偏食的公众也无须失望,据了解,2020年6月21日,天宇将上演一次非常接近全食的日环食,环食带自西向东穿越我国南方地区。
  不过,大家可别被冬日阳光“蒙蔽”,新一轮影响全国的冷空气已经来袭。据成都市气象台的消息,本周五以阴到多云天气为主,周六最低气温预计低至0℃。全省情况看来,四川省气象台预报称,今日到明年1月4日,盆地以多云间阴天气为主,盆地南部、西部沿山一带,局部有分散小雨;高海拔地方有分散阵雪。多数时间利于户外活动,昼夜温差有所增大,平坝河谷有雾。需要注意的是,川西高原及攀西地区晴好时段多,空气干燥少雨,火险等级高。 


天气预报:
  26日晚上到27日白天,阴天间多云,夜间西部山区有零星小雨,气温3~10℃;
  27日晚上到28日白天,阴天间多云,夜间东南部有零星小雨,早上局部地方有轻雾,气温0~9℃。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明