区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 简体中文 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 公开 - 机构 - 区委

区纪委(区监察局)

2016-09-13 12:09      来源:成都市金牛区政务网

【字体: 】 打印 收藏 分享

中共成都市金牛区纪委、成都市金牛区监察局

机构简介:中共成都市金牛区纪委是主管全区党的纪律检查工作的机关,成都市金牛区监察局是主管全区行政监察工作的人民政府监察机关,上述2机关合署办公。


主要职责:
  1、主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。负责全区党风廉政建设责任制执行情况的监督检查和反腐败斗争的组织协调工作。
  2、主管全区行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部、省纪委、省监察厅、市纪委、市监察局和区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和各街道及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及国务院、上级政府制定的决议和命令的情况,保证政令畅通。
  3、负责调查处理区级党政群机关各部门、各街道党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定给予或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉。
  4、负责调查处理区政府各部门及其工作人员和各街道行政负责人违反国家政策、法律、法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
  5、负责对全区纪检监察组织查办案件的组织协调、检查指导;负责对全区纪检监察系统案件的管理,以及党政干部违纪倾向、特点、规律的分析与研究,负责总结全区案件查处工作和办案经验。
  6、负责作出关于维护党纪和政纪的决定,制定党风廉政建设教育规划,会同有关部门做好纪检监察工作的方针、政策的宣传和对党政干部进行党风党纪及廉政教育工作。
  7、围绕党的中心工作和纪检监察工作任务,对不同时期党风廉政建设的新情况、新问题和纪检监察政策法规制度的贯彻落实情况进行调查研究;组织、指导全区纪检监察系统的调研和纪检监察工作理论研讨;拟定全区党的纪律检查和行政监察的规定。  
  8、会同有关部门做好纪检监察干部管理工作;负责区级部门派驻纪检监察机构的组织建设、干部管理和工作考核;负责组织和指导全区纪检监察系统干部的培训工作。
  9、负责全区领导干部廉洁自律工作;对选拔任用党政领导干部工作实行监督;负责收集整理区管干部的廉政档案和党风廉政情况的考察,并指导全区廉政档案管理工作;承担区党风廉政建设责任制领导小组办公室和区政府纠正行业不正之风办公室的日常工作。
  10、承办区委、区政府和市纪委、市监察局授权和交办的其他工作。金牛区纪委、区监察局内设10个室,即办公室、监察综合室、信访案管室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、审理法规室、党风政风监督室、宣教预防研究室、干部管理室、执法和效能监督室。

 

联系地址:金牛区沙湾路65号8楼
联系电话:028—87705733
负责人:书记:傅捷
传真:028—87705083

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明