区委 区人大 区政府 区政协

设为首页 加入收藏 繁体中文 English 无障碍版

当前位置: 首页 - 投资 - 扶持政策

关于鼓励高层次人才创新创业的若干政策

2019-01-07 16:40       来源:区政府办

【字体: 】  打印  收藏  分享

为加快推动金牛区“一升两转”,进一步激发高层次人才创新创业活力,为金牛区建设中西部综合实力领先城区提供坚实的人才保障和智力支撑,特制定本政策。

第一条  设立人才工作专项资金。设立1亿元的人才工作专项资金,用于激励资助我区现代商贸、科技服务、商务服务、轨道交通、电子信息、医药健康、新能源材料、先进制造、金融等行业引进培育的高层次人才。

第二条  实施重大战略项目综合资助。对国际(国内)顶尖人才和团队来金牛区创新创业,项目属于国家(国际)重大战略项目,具有重大经济效益的,实行“一事一议”,以创业启动资金、风险投资、贷款贴息等形式,实施最高不超过2000万元的综合资助。

第三条  实施人才创业启动资助。对带技术、带项目、带资金来金牛区创业且研发水平、技术成果国内领先的高层次人才,经评审认定,一次性给予20万元至100万元的创业启动资金。其中:给予中国科学院(工程院)院士等国内外著名科学家100万元、国家“千人计划”入选专家50万元、四川省“千人计划”和“成都人才计划”入选专家30万元、其他人才20万元的创业启动资金。3年内在有条件的区域,按照不超过200平方米标准给予创办企业办公用房租赁补贴。

第四条  实施人才培育激励资助。对在金牛区创新创业且通过金牛区申报入选市以上人才计划的企业高层次人才和顶尖团队,一次性给予最高不超过100万元的配套资助。其中:国家“千人计划”100万元,四川省“千人计划”“成都人才计划”各50万元。

第五条  实施创新创业成就奖励。对在金牛区创新创业5年以上且为金牛区产业发展带来重大经济社会效益的高层次人才,经评审认定,给予100万元的创新创业成就奖励。

第六条  实施引才伯乐激励资助。对推荐高层次人才或顶尖团队来金牛区创新创业并入选市以上人才计划的单位及社会组织,经评审认定,按推荐1名个人5万元、1个团队10万元的标准给予激励资助。

第七条  实施金牛区政府顾问、优秀专家激励资助。对聘请为金牛区政府顾问团(金牛区政府决策咨询专家库)专家顾问的高层次人才,聘期内按每人每年2万元的标准给予激励。对评选为金牛区有突出贡献的优秀专家或纳入服务管理的高层次人才,管理期内按每人每年1万元的标准给予激励。

第八条  实施人才生活保障服务。对入选国家“千人计划”、四川省“千人计划”或“成都人才计划”的企业高层次人才,有住房需求的,提供“人才公寓”住房支持。对符合第三条、第四条规定的高层次人才,优先安排子女就学、医疗保障等。

第九条  实施人才服务工作创新。在环交大智慧城、金牛高新技术产业园区、北部新城等有条件的功能区,建立新型人才工作站,精准服务企业和高层次人才。

2016年10月10日

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明