区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-个人-热点个人服务

企业职工工伤认定(委托办理)

来源:区人社局

【字体: 】 打印 收藏 分享
事项名称 企业职工工伤认定(委托办理)
办事机构 区人社局
适用范围 1、属本行政区域内参加工伤保险; 2、用人单位注册登记地在本行属于本政区域内(在省社会经办机构参加工伤保险的除外); 3、用人单位注册登记住所地不在我市行政区域内,在我市从事生产经营活动期间没有为其所使用的农民工参加工伤保险,其生产经营地在本行政区域内的。
事项审查类型 承诺件
事项类型
审批依据 内容 1.《工伤保险条例》(2003年国务院令第375号,2010年国务院令第586号修订);
2.《工伤认定办法》(2010年人力资源和社会保障部令8号)。
附件
受理机构 区政务中心人社局窗口
决定机构 区人社局
办理地址 金牛区一品天下大街999号金牛区政务中心2楼人社局窗口
办理时间 周一至周五9:00-17:00;
数量限制 无数量限制
申请条件 1.属本行政区域内参加工伤保险;
2.用人单位注册登记地在本行政区域内(在省社会经办机构参加工伤保险的除外);
3.用人单位注册登记住所地不在我市行政区域内,在我市从事生产经营活动期间没有为其所使用的农民工参加工伤保险,其生产经营地在本行政区域内的。
申请材料目录 内容 (一)用人单位营业执照副本复印件或信息中心查询通知单。
(二)工伤认定申请表(个人申请的需一式2份)。2个工友分别出具的因工受伤的证明材料,2个工友分别签字、盖手印、提交身份证复印件。
(三)与用人单位存在劳动关系的劳动合同、裁决书、判决书或者事实劳动关系的证明材料(事实劳动关系可以根据下列证据综合认定,用人单位鉴章的:工资支付凭证或记录、社会保险费证明,工作证、服务证等证件、招工登记表、报名表,考勤记录等)。
(四)医疗诊断证明或职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)。
(五)受伤害人员身份证复印件(1份)。
(六)属于下列情况的同时提供相关证明材料:
1.因履行工作职责受到暴力伤害的,提交公安机关或人民法院的判决书或有效证明。
2.由于交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故引起的伤亡事故提出工伤认定的,提交公安交通或具有管辖权的管理部门的责任认定书或有效证明。
3.因工外出期间,由于工作原因受到伤害的,提交公安部门证明或其它证明;发生事故下落不明的,认定因工死亡提交人民法院宣告死亡的结论。
4.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的,提交医疗机构的抢救和死亡证明。
5.属于抢险救灾等维护国家利益,公众利益活动中受到伤害的,按照法律法规规定,提交有效证明。

备注 属于第6、7、8、9、10情况的同时提供相关证明材料。
附件
申请接收 是否开通网上审批
网上审批网址 成都市金牛区政务审批公众服务网http://221.237.182.201:8056/welcome.jsp/
是否可以提供预约办理
预约方式 微信公众号:金牛服务
办理流程 受理过程 1.受理。申请人向区政务中心人社局窗口提交材料。
对申请材料不齐全或不符合法定形式的,工作人员当场或者在5个工作日内告知需要补正的全部内容,并出具一次性告知书;申请材料中的错误可以当场更正的,允许申请人当场更正,合格后受理。
对申请材料齐全且符合法定形式的,工作人员当场受理并出具受理单。
对不予受理的,说明理由和依据,出具不予受理通知书。
2.审查。在承诺时限内,区人社局根据法定条件和程序对申请材料的实质内容进行审核,依法组织工作人员进行现场勘查。
3.决定和送达。在承诺时限内,区人社局作出是否准予的书面决定。并通知申请人到人社局窗口领取审批结果。
对不符合规定的申请,区人社局依法作出不予许可的书面决定,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
审查过程
决定过程
流程图
审批结果 内容 工伤认定决定书
附件
结果送达 结果送达
是否现场取件 在承诺时限内,窗口工作人员通知申请人到窗口领取审批结果。
法定办结时限 60个工作日
承诺办结时限 40个工作日
收费依据及标准 是否收费
收费依据
收费标准
咨询途径 咨询电话 87705167
传真
部门邮箱
监督投诉渠道 人社局行政审批科87705047
办理进程和结果公开查询 成都市金牛政务审批公众服务网http://221.237.182.201:8056/welcome.jsp/
温馨提示 对行政机关作出的不予许可的书面决定,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
常见问题 问:金牛区企业职工工伤认定申请条件是什么?
答:属本行政区域内参加工伤保险;
用人单位注册登记地在本行属于本政区域内(在省社会经办机构参加工伤保险的除外);
用人单位注册登记住所地不在我市行政区域内,在我市从事生产经营活动期间没有为其所使用的农民工参加工伤保险,其生产经营地在本行政区域内的。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明