区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-个人-热点个人服务

办理《中华人民共和国残疾人证》

来源:区残联

【字体: 】 打印 收藏 分享
事项名称 办理《中华人民共和国残疾人证》
办事机构 区残联
适用范围 具有金牛区常住户口且自愿申请办理《残疾人证》的公民
事项审查类型 承诺件
事项类型
审批依据 内容 《中华人民共和国残疾人保障法》(1990年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过 2008年4月24日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二次会议修订)第八条、中国残疾人联合会《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发〔2008〕10号)中的《中华人民共和国残疾人证》管理办法第四条、《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T 26341-2010)
附件
受理机构 区残联
决定机构 市残联
办理地址 九里堤东路126号五福佳苑旁
办理时间 周一至周五9:00-12:00 13:00-17:00;
数量限制 无数量限制
申请条件 符合《残疾人残疾分类和分级》国家标准(GB/T 26341-2010)
申请材料目录 内容 一、新办
1.申请人本人的户口簿、身份证复印件各一式二份(查验原件);
2. 申请人近期6张正面2寸免冠彩色照片。
3. 指定医院出具符合残疾人标准鉴定意见的《中华人民共和国残疾人证申请表》。
二、 补办
1. 申请人本人的户口簿、身份证复印件各一式二份(查验原件);
2. 申请人近期1张正面2寸免冠彩色照片。
3. 填写金牛区残疾人证补办申请表。
备注
附件
申请接收 是否开通网上审批
网上审批网址
是否可以提供预约办理
预约方式
办理流程 受理过程 1.申请人持申请材料到社区或街道便民服务中心领取《残情鉴定表》。
2.申请人到指定医院进行残情鉴定。
3.申请人将指定医院出具符合残疾人标准的《残情鉴定表》交到街道便民服务中心,由街道便民服务中心代为办证。
审查过程 街道便民服务中心将申请材料交到区残联。区残联进行审核,在承诺时限内,区残联作出是否准予的书面决定。对不符合规定的申请,区残联依法作出不予许可的书面决定的,需说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
决定过程 由街道便民服务中心将《残疾人证》发给申请人
流程图
审批结果 内容 《中华人民共和国残疾人证》
附件
结果送达 结果送达
是否现场取件
法定办结时限
承诺办结时限
收费依据及标准 是否收费
收费依据
收费标准
咨询途径 咨询电话 各街道办事处便民服务中心咨询电话以及残联负责此项业务的科室电话:87562327
传真 87564580
部门邮箱
监督投诉渠道 残联办公室 87563248
办理进程和结果公开查询
温馨提示 对不符合规定的申请,区残联依法作出不予许可的书面决定,说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
常见问题 问:需要几张照片?
答:新办需要六张正面2寸免冠证件照,补办需要一张正面2寸免冠证件照。

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明