区委区人大区政府区政协

设为首页加入收藏English

当前位置:首页-个人-特定人群服务

收养登记

来源:区民政局

【字体: 】 打印 收藏 分享
事项名称 收养登记
办事机构 区民政局
适用范围 被收养人是金牛区户籍的、成都市儿童福利院的孤儿。
事项审查类型 承诺件
事项类型
审批依据 内容 《中华人民共和国收养法》1991年12月29日中华人民共和国主席令第五十四号
《中国公民收养子女登记办法》1999年5月25日民政部第14号令发布
附件
受理机构 区民政局窗口
决定机构 区民政局
办理地址 星科北街11号
办理时间 周一至周五9:00-12:00;13:00-17:00;
数量限制 无数量限制
申请条件
申请材料目录 内容 户口簿和居民身份证
结婚证。单身收养的应提供无婚姻登记记录证明、离婚证或配偶死亡证明。
所在单位或村(居)委会出具的本人婚姻状况、有无子女和抚养教育被收养人的能力(收入)等情况的证明。
社会福利机构出具的被收养人情况证明,弃婴、儿童进入社会福利机构的原始记录。收养社会弃婴的应当出具公安机关出具的捡拾弃婴(儿童)报案证明。生父母为送养人的,并应当提交与当地计划生育部门签订的不违反计划生育规定的协议。
县级以上医院出具的未患有医学上认为不应当收养子女的疾病的身体健康检查证明。被收养人是残疾儿童的,并应当提交县级以上医疗机构出具的该儿童的残疾证明。
收养人和被收养人、送养人半身照片各1张,收养人与被收养人近期半身免冠合影照片2张。以上照片均为2寸。
收养协议
备注




附件
申请接收 是否开通网上审批
网上审批网址 成都金牛政务审批公众网http://221.237182.201:8057
是否可以提供预约办理
预约方式
办理流程 受理过程 收养关系当事人应当亲自到金牛区民政局收养登记窗口办理成立收养关系的登记手续。收养人、送养人应当向金牛区民政局收养登记窗口提交收养申请书和相关证件、证明材料。
审查过程 收到收养登记申请书及有关材料后,应当自次日起30日内进行审查。
决定过程 对符合收养法规定条件申请材料齐全的,为当事人办理收养登记,发给收养登记证,收养关系自登记之日起成立。对不符合收养法规定条件的,不予登记,并对当事人说明理由。
流程图
审批结果 内容





附件
结果送达 结果送达
是否现场取件
法定办结时限 30个工作日
承诺办结时限 30个工作日
收费依据及标准 是否收费
收费依据
收费标准
咨询途径 咨询电话 87629282
传真 87705611
部门邮箱
监督投诉渠道 61286139
办理进程和结果公开查询 成都金牛政务审批公众服务网http://221.237.182.201:8056
温馨提示
常见问题

链接:金牛法院 | 金牛检察院
 
网站地图 | 关于我们 | 法律声明