政务要闻

全市首个摄影主题公园 春节后在金牛亮相

  2013年,我区在位于三环内的金府钢材物流中心原址上建成了全市首个摄影主题公园,供附近居民日常休闲。2017年,我区积极落实市委中优战略,全面加强人居环境建设,对摄影主题公园进行了提档升级。目前,整个改造工作已经基本完成,春节后,一座多功能的生态主题公园将正式与市民朋友见面。
  府河摄影公园位于锦江绿道三环路内起点,是连接熊猫绿道与锦江绿道的重要景观节点,内含区域级绿道494m,社区级绿道778m。按照天府绿道的建设标准和理念要求,该公园将分离建设骑、行步道,打造生态景观,实现多种类配套设施串联设置。以“摄影”、“花卉”为主题,园内精心打造5个风格不同的园中园,分别是“童梦花园”、“活力大草坪”、“风情花院”、“河风依依”、“金色幽谷”,形成“四季有景,生态摄影”的生态绿色景观。
  为了凸显绿道的文化承载功能,我区将天府文化元素厚植于公园内,以拓印的形式,将不同风格的年画、诗词名句植入园中,展现成都的民俗文化、诗词文化。
  目前该公园已完成工程量的90%,沿府河河堤护栏打造安装和跨三环路桥梁建设工程正在抓紧推进中。预计3月下旬,该公园可面向市民开放。公园建成之后,配套设施将随之完善。未来,公园还将提供政务服务、法律咨询、文体活动等综合服务。
  府河摄影公园是我区绿道建设的一个缩影。据了解,我区依托“两轴两廊、一核三城”城市空间新格局,形成“一轴两环一带”的区域级绿道、“五纵三横”的城区级绿道格局,规划打造84km的区域级绿道、167.5km的城区级绿道、697.5km的社区级绿道,串联起生态区、公园、小游园和微绿地,构成连续的绿化网络。
  在公园建设工作中,2017年,我区建成府河摄影公园、毗河公园2个,面积682亩;启动建设新金牛公园、沙河源公园、凤凰山露天音乐公园,面积906亩。在小游园、微绿地建设方面,去年,我区按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的理念,推进社区景观化打造,注重提炼体现金牛特色的典型文化符号。同时,该区针对每个项目挖掘周边的产业特色、文化主题和历史典故,并将它们融入到每个项目的设计方案中,充分结合各功能区的城市设计,形成“一园一特色”。目前,共完成11个“小游园、微绿地”项目建设。